Ах, марафон, марафон…

Одним из значений слова марафон является многоступенчатое длительное соревнование и если смотреть на бизнес с этого боку, то может быть это и действительно марафон: начинают бежать многие, но до цели добегают не все, далеко не все…
9 ноября 2016 года в Краснодаре, в гостинице «Интурист» состоялся бизнес-марафон под названием «Малый и микро бизнес: потенциал развития». Организатором мероприятия выступил ИД «Комсомольская правда», при партнерстве Россельхозбанка. Президиум был очень представительным. В зале делегаты от малого и микро бизнеса (ММБ), журналисты. В специально отведенном помещении была организована мини-выставка достижений ММБ, кофе-брейк. Одним словом к организаторам никаких претензий. Все чин чинарем…
Выступающие из президиума сообщили собравшимся, что число представителей ММБ и их поддержка со стороны государства из года в год растет. Наверху все чаще о них вспоминают и это уже само по себе добрый знак. К услугам ММБ и «единое окно», и партнеры поддержки. Гарантийные фонды и дополнительные механизмы, а специально для реализации фермерской сельхозпродукции уже строятся логистические центры. Для целей финансирования ММБ Россельхозбанком разработано много новых удобных банковских продуктов, понижены ставки по кредитам и т. д., затем были представлены кейсы успешных клиентов Россельхозбанка. И снова все чин чинарём…
Создавалось впечатление, что власть наконец-то озаботилась тем, что в условиях, когда резко сократились нефтегазовые потоки, она хочет найти и другие источники наполнения бюджета, одним из которых является ММБ.
… И всё же чего-то явно не хватало в этой какофонии правильных слов и озвученных цифр, в искрометном юморе ведущего…
В мозгу (уже невольно, как это бывает в последнее время на подобных мероприятиях) возник один и тот же вопрос: если всё так хорошо на словах, то почему на деле выглядит все далеко не так красиво? Хороший вопрос, но задаваться им, а те более отвечать на него никто не торопится. Рискну…
Во-первых: как раньше, так и на этот раз никаких новых подходов к решению проблем ММБ озвучено не было, а традиционный набор средств (даже расширяющийся) явных результатов по-прежнему не сулит…
Во-вторых, никто не задается вопросом, а возможно ли вообще простым манипулированием из набора этих средств добиться сегодня желаемых результатов?
А ответ-то отрицательный. Но почему, спросите вы? Да потому, что взгляд на проблемы ММБ слишком поверхностный и потому не может обеспечить ему здоровый образ жизни (ЗОЖ)!..
Здесь (как это не покажется странным) даже объем выделяемых государством средств стоит не на первом месте. Необходимо отследить всю цепочку, поменять сами подходы, опуститься (что называется) на уровень кровеносных сосудов, от которых и зависит тот самый здоровый образ жизни ММБ, а значит и его успехи…
…А давайте с небес опустимся на этот самый уровень вместе с вами:
Власть, да и налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы выделяемые для ММБ средства использовались эффективно. Так? Однако, что знает власть, кроме суммы в заявлении, о человеке, который ее испрашивает? Ничего. Вот и промахи здесь отнюдь не редкость, а платит за них не чиновник, а налогоплательщик, бюджет…
И здесь возникает вопрос: а не разумнее ли давать эти средства (скажем) через кооператив, который хорошо знает заявителя, может его проконсультировать по вопросу использования этих средств. Это особенно важно на начальном этапе работы. Проконтролировать использование выделяемых средств, и в худших случаях: болезни, смерти, банкротства члены кооператива наилучшим способом смогут развести ситуацию при этом, минимизируя, а то и совсем, исключая потери. Разумно? Да, но подходы-то нужно менять! Спросите как, подскажем…
И вроде бы все и всем понятно, но развитие кооперативного движения государством (чиновниками) пущено на самотек, о том, что существующий закон «О кооперации «нужно совершенствовать забыли… О том, что за рубежом есть наработанный положительный опыт работы кооперации знать и использовать его не хотим. Нам даже лень припомнить, что родоначальником кооперативного движения в мире была именно Россия…( А. В. Чаянов — «Теория кооперации крестьян», 1920 год).
Агрохолдинги запудрили всем мозги тем, что якобы только они являются единственными спасителями и кормильцами люда российского, но так ли это?
На самом деле все обстоит несколько иначе. Представители ММБ (фермеры) хоть и мелкие, но на деле самые устойчивые хозяйствующие субъекты: как семья – это ячейка общества, так и фермер является ячейкой сельхозбизнеса, его кирпичиком. Производимая ими продукция, является более качественной, экологически чистой. Агрохолдингу никогда не выиграть конкуренцию в соревновании наемного и не наемного труда, не обойти хозяина, который засучив рукава сам (или с семьей) производит продукцию.
Пора понять, что Ахиллесовой пятой ММБ (фермеров) является только мелко товарность производства, которая устраняется объединением их в кооперативы. В этом случае государство получает ситуацию, когда:
1.Огромное количество мотивированных частной собственностью людей (семей) будет вовлечено в сам процесс производства. Отсюда несравненная с агрохолдингами устойчивость отрасли.
2.ММБ работая в системе кооперативов, превращает мелкотоварное производство в крупно товарное, но себестоимость производимой продукции (а значит и цена для потребителя) станет ниже. При этом станет возможным получать более качественную, экологически чистую продукцию в масштабах достаточных для того, чтобы накормить ею все население страны.
3.Вместо нарастания социальной напряженности в обществе (тракторный марш и т. д.) за счёт нарастающего процесса передела земли, получит стабилизацию ситуации, а заодно и угасшую прививку от революции.
4.Наконец остановится процесс изгнания сельского населения с насиженных мест. Стирания деревень с карты России.
Причиной нынешней ситуации является только тот факт, что государство ошибочно считает агрохолдинг главным действующим лицом в отрасли производства сельхозпродукции и латифундисты активно поддерживают всеми средствами такое заблуждение. Отныне и на перспективу государство кровно заинтересовано в развитии другого направления.
Политический лозунг момента в области сельского хозяйства должен звучать так: «Фермиризация с одновременной кооперацией «.
С агрохолдингами и так уже зашли слишком далеко, пора их отпустить в вольное плавание и вплотную заняться ММБ (фермерами) и их кооперацией.
Остается уточнить: чего мы хотим на самом деле? Только поговорить и все? Так от говорильни уже все подустали. Давайте (наконец) займемся делом!..
Обратимся к примеру (почистим, так сказать, Авгиевы конюшни):
Допустим некий субъект ММБ, заполучив определенную сумму, решил вложить ее в дело…
Чтобы была конкретика, например, в строительство мини рыбзавода. Это сегодня актуально, даже подпадает под так называемое импортозамещение. С чем он столкнется?..
На поиск и выделение земельного участка проектирование, разные согласования и т. д. уйдет не менее года (в Америке за меньшее время строят небоскреб в 110 этажей с нуля). На подключение к электрическим сетям — в лучшем случае полгода, а то и больше. На подключение к сети газопровода-не менее 2,5 лет на решение вопросов связанных с водой — не менее года и т. д.
Затраты в последнее время на оформление документов, аренду земли, на выкуп земельных участков, налоги, сборы и т. д. возросли (иногда) в разы. Все действия бизнеса значительно осложнены коррупционной составляющей. Она же является основной причиной неопределенности сроков подготовки всех документов…
Согласитесь, что с этим нужно что-то делать!..
Скажите на милость, как в таких условиях можно гарантировать выполнение жестких по срокам условий кредитных договоров, договоров с подрядчиками, с клиентами? Как спланировать работу?
Уместно будет охладить пыл и тех, кто сегодня очень громко говорит о том, что в результате санкций якобы открылись, так называемые новые ниши, в том числе и для ММБ. Так-то оно так, но лишь отчасти…
Почему-то замалчивается, тот факт, что возможностей овладеть этими нишами стало значительно меньше: санкции перекрыли нашим банкам доступ к дешевым иностранным кредитам и проценты по кредитам для нашего бизнеса, даже по ранее взятым, в принудительном порядке были повышены сразу на четыре процента! Новые технологии и техника для бизнеса стали практически не доступны.
Обрушенные цены на газ и нефть сузили возможности самого бюджета помочь этому процессу. Более того налогосборовое бремя набирает обороты, так как дыры в бюджете латать просто нечем. Как назло и цены на произведенную сельхозпродукцию неумолимо поползли вниз.
Ставшая крылатой фраза премьер – министра: «Денег нет, но вы держитесь», превратилась в лозунг текущего момента…
Так, что человеку, пребывающему в здравом уме понятно, что заниматься импортозамещением для бизнеса комфортнее было бы до санкций. Момент, что называется, проспали …
Или взять другое, сколько лет говорим о том, что нет никакого смысла нагружать ММБ сбором сотен никому не нужных копий документов на получение субсидий? Слышатся невразумительные отговорки о том, что таков регламент банка. Позвольте спросить: «А банк-то чей? Иностранный? Оказывается, нет, наш, да еще и сельскохозяйственный, да еще и со стопроцентным государственным капиталом!
По смыслу получается, что государство не доверяет самому себе, поручая перепроверку всех банковских документов еще и департаменту, а кроме того есть еще и ревизоры КРУ и т. д. Выходит, что мы тратим больше усилий и времени на сам процесс пересчета денег и мышиную возню вокруг них, чем на получение самой прибыли от их вложений? Г е н и а л ь н о!..
И это вместо того, чтобы выдавать кредиты сельхозпроизводителям просто под льготный процент через государственный банк (и все)! Уже одно это позволило бы сократить объем документов и ускорить процесс рассмотрения и выдачи самих кредитов.
Во истину: сами возводя преграды, бьётся с ними каждый день…
Господа, примите (наконец) подсказку из зала: «Уточните регламент банку и не мучайте людей, у них и так проблем хватает…» (Чур, на Центробанк не ссылаться, проблему необходимо закрыть).
Решение многочисленных вопросов ММБ по-прежнему больше похоже на хождение по мукам, а разговоры по поводу «единого окна» — это пока лишь любимое занятие чиновников и не больше…
Поскольку партнером марафона был Россельхозбанк, то уместно отдельно рассмотреть тему финансирования и сопровождения инвестпроектов.
Эта тема особенная потому, что от того как она реализуется на практике зависит (ни много ни мало) развитие самого государства.
Рассмотрим ее на примере отрасли сельского хозяйства применительно к ММБ. Уже с порога следует заметить, что как таковой системы финансирования и сопровождения инвестпроектов в данный момент у нас просто не существует.
К примеру, недавно взятый мною кредит для приобретения комбайна стоимостью 18 млн. рублей на пять лет под 17,4 процента назвать инвестиционным язык не поворачивается. Посчитайте во что мне обойдется этот комбайн по окончанию срока выплаты кредита (примечание: зерновой комбайн работает всего два-три месяца в году). Это скорее похоже на прямое финансирование с моей стороны самого банка и никакого отношения к инвестированию иметь не может!
Однако давайте отбросим эмоции в сторону и расставим все точки над и…
Что мы имеем?
1.С одной стороны государство, которое заинтересовано в том, чтобы процесс инвестирования присутствовал и развивался.
2.С другой стороны ММБ, который хочет развиваться. Здесь интересы государства и ММБ полностью совпадают.
3.С третьей стороны банк, а вот его интересы лежат только в области получения максимальной прибыли в данном случае за счёт возможно высоких процентов по выдаваемым кредитам.
Фигурам, которые мы расставили на инвестиционной доске (1,2,3), нужно только прописать ходы и сделать это должно государство своей твердой рукой, а не расписываться в собственном бессилии…
Сегодня же оно занимает пассивную позицию и все права и обязанности по финансированию инвестпроектов делегировало банку. Во что это вылилось? Из приведенного выше примера видно, что банк выдал якобы инвестиционный кредит на приобретение дорогостоящего комбайна под такой же процент, как и на оборотные средства (то есть максимально учел свой интерес и только…)! Здесь фокус в том, что и винить-то банк было бы неправильно, он нацелен на прибыль, он ее получил. А вот государство свое слово так и не сказало…
Назовите мне хотя бы одну цивилизованную страну, в которой такой кредит назвали бы инвестиционным?! «Я другой такой страны не знаю…»
С моей точки зрения — это абсурд! С точки зрения банка-это удачная сделка, а государство в результате имеет загнанный в тупик инвестпроцесс. Что называется, управились…
Зато с трибуны, даже самый ленивый чиновник и тот ратует за инвестиции. Так тож с трибуны…А вникать в суть дела и принимать меры кто будет?..
И еще. Это полное безобразие, когда инвестпроекты, даже подписанные на экономических форумах в Сочи, никак не сопровождаются, не финансируются, а озвученные миллиардные суммы заключенных соглашений используются похоже только для шумихи в средствах массовой информации. Хотелось бы знать, кому эта бутафория нужна? При этом, так называемый административный ресурс, пребывает в полной вальяжной прострации…
Нужна (как воздух) вменяемая схема работы ММБ, банка и государства. Кстати, когда мы говорим об экономических чудесах в других государствах, не лишне присмотреться к их системам финансирования инвестпроектов. Уверяю вас, там много есть поучительного и интересного.
Примеры приводить не буду, скажу только, что они впечатляют…
Попытки, которые предпринимаются у нас сегодня на пути сопровождения и финансирования инвестпроектов неоправданно робкие, плохо заточены на разные варианты бизнеса, плохо учитывают его интересы, а без этого никак…
Вывод:
В том, что у малого и микро бизнеса есть большой потенциал развития вряд ли кто сомневается, но реализовать его в полной мере удастся только на пути кооперации и тогда, когда здоровый образ жизни части организма (каким является ММБ) будет являться естественным продолжением здорового образа жизни всего государственного организма в целом. Тогда-то и будет все чин чинарём …
Из президиума я хорошо расслышал призывы к диалогу, к необходимости смотреть за горизонт… Мы-то готовы, а вы…?
Ах, марафон, марафон… Многоступенчатое и длительное соревнование, где стартуют многие, но до цели добегают не все, далеко не все…

Добавить комментарий

  • Форель свежемороженная
    Форель свежемороженная
  • Рыбалка и отдых
    Платная рыбалка. По всем вопросам звонить по телефону 8918-47-46-983
    500руб.
  • Рыба
    Имеется в продаже живая прудовая рыба:зеркальный карп, толстолобик, амур. По всем вопросам обращаться по телефону 886155-39-3-06.
  • Соя
    В 2019 году посеяна соя на площади 173 га.
  • Кукуруза
    В 2019 г. посеяно 370 га. Урожай кукурузы составил 1345т
  • Подсолнечник
    Посеяно 221 га. Урожай подсолнечника 2019 г. составил 480т
  • Пшеница
    Объем убранного урожая озимой пшеницы в 2019 г. составил порядка 4000 тонн ,
  • Рапс
    Уборка рапса сева 2018 года окончена. Объем составляет порядка 700 тонн. Цену уточняйте.
Телефон горячей линии
8-86155-39-3-06