Открытое письмо

председателю фракции КПРФ в государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Зюганову Геннадию Андреевичу

    «Поддерживать рутину может и чиновник, а вот найти выход из безвыходной ситуации может только интеллектуал. Конечно, если его услышат…»

А.Эткинд

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Вы правы, у нас есть много того, чем мы можем по праву гордиться! К примеру, владеем великим и могучим русским языком. Вот взять хотя бы выражение «Ванька-встанька»: тихое, мирное, обозначающее безобидную игрушку, с помощью одной запятой можно превратить в боевой призыв к революции: «Ванька, встанька!»
За свою многолетнюю историю наше государство не раз походило на эту упрямую игрушку. Вставало, возрождалось из пепла и крови, но по какой-то роковой традиции народу всякий раз приходилось платить за это непомерно завышенную цену…

Поговаривают: судьба такая. Если при этом иметь в виду конкретного человека, то может это и так. Однако подчиняться судьбе в делах государственных? Вряд ли такое уместно. Здесь скорее нужно говорить о проводимой политике, как внешней, так и внутренней, о системе управления государством, об эффективной экономике и о многом другом, что с этим связано и что, в конце концов, и может привести к очередной трагедии.

Ответственность за проведение государственной политики лежит на определенных Конституцией государственных лицах. Их не так уж много. Однако за последствия принимаемых ими решений расплачиваемся мы все…

Простая логика приводит к тому, что на решения этих государственных лиц нужно как-то влиять до принятия ими окончательных решений. Цель такого влияния одна, адекватность самих решений.

Однако на поверку оказывается, что механизмов такого влияния либо не существует, либо они обустроены так, что воспользоваться ими практически не представляется возможным.

Одним из таких механизмов, каналов считаются фракции в государственной Думе. Попробую воспользоваться каналом Вашей фракции.

Так вот, Вы, как руководитель фракции КПРФ, выступая на заседании Думы, где обсуждался очередной отчет правительства, охарактеризовали положение дел в стране так:»Системный кризис продолжает нас лихорадить «,а «история знает три выхода: война, революция и диктатура» Согласитесь, далеко не радужные перспективы и если такое заявление звучит со столь высокой трибуны, то над этим россиянам следует задуматься. Не так ли?

Кивнуть на историю и ничего не предпринимать, тоже как-то неправильно будет…

С учетом Вашего политического кредо, такое заявление можно считать вполне ожидаемым. И всё же я хочу обратить Ваше внимание на то, как безальтернативно оно выглядит: только так и не иначе. А может все-таки есть варианты? А может, нет других вариантов потому, что опять глаза застит старая идеология? А может причиной является борьба за электорат? Как-никак выборы на носу. А если все-таки копнуть поглубже?..

Глядишь и прояснилось бы, что наш доморощенный социализм потерпел фиаско из-за отсутствия эффективной, системы управления государством, экономикой, из-за того, что во главу угла поставил своеобразную идеологию, смешал ее с властью, с управлением производством настолько, что стал абсолютно недееспособным.

Пора уже заметить и то, что наш доморощенный капитализм наступает на те же грабли, так как тоже не имеет эффективной системы управления государством, экономикой и все больше сваливается в ту же мешанину.

Из этого следует, что меняя социализм на капитализм и обратно (к чему Вы опять призываете), мы толчем воду в ступе, а истина застряла где-то посередине…

Пора бы это понять нам всем, чтобы не восклицать потом: «Здравствуйте грабли — это снова мы!» А кровушка народная опять может пролиться…

С парламентской трибуны вы, вроде, против диктатуры, однако диктатура пролетариата является краеугольным камнем всего социалистического учения. Неужели забыли?.. Напоминаю.

И еще, нам нужно избавиться от детской болезни бесконечного поиска, так называемых, внешних врагов, влияний. Они всегда были, есть и будут. Их нужно просто отслеживать (на то есть соответствующие службы).

Конкретнее заниматься своим делом, углубиться в устранение внутренних причин, препятствующих нормальному развитию государства: покончить с позорной коррупцией, наладить наконец-то эффективную систему государственного управления, строить свое, но конкурентоспособное государство.

Надеюсь вы не станете утверждать, что все три ветви власти, определенные Конституцией, сегодня у нас работают эффективно? Вы ведь не можете не понимать как это важно для страны? Так почему не слышно Ваших предложений по улучшению их работы, а вот о том, что нас ждет война, революция или диктатура возвестить не забыли…

Так и грянуть-то может только по причине их не эффективной работы! Надеюсь, что определение революционной ситуации(по В. И. Ленину) Вам напоминать не нужно.

Известно также, что революция-это всего лишь одна из форм разрешения накопившихся противоречий, но есть и другие, мирные, способы их разрешения. Почему бы ими не воспользоваться? Почему не призывать к ним? Рулит идеология?..

Как бывший коммунист с большим стажем ,имею право подсказать Вам, что не только у социализма, но и у капитализма можно разглядеть человеческое лицо, только смотреть нужно не через кривое зеркало однобокой идеологии, а работать, делая это лицо таковым при помощи средств, уже имеющихся в распоряжении государства. Почему нет? Но при этом никаких революций. Только ЭВОЛЮЦИЯ.

Пора от разговоров на тему строительства общества социальной справедливости перейти к его строительству. При этом ,не нужно витать в облаках призрачных идеологий. Станьте, наконец, реальными материалистами, отталкивайтесь от действительности в строгом соответствии со здравым смыслом. Этим-то и должна, на мой взгляд, заниматься ваша фракция в Думе.

Для примера, присмотритесь к Австрии, Швеции и т. д.

Да уже и с высоты нашего собственного опыта видно, что социализм без частной собственности, прибавочной стоимости, конкуренции никогда не научится эффективно работать (и хватит уже пробовать), а капитализм никогда не сможет добровольно обеспечивать высокий уровень жизни и социальную защищенность граждан, то есть делиться результатами своего эффективного труда.

Вместе с тем, капитализм и социализм — это всего лишь два разных варианта собственности на орудия труда и средства производства. И все. Движущей силой в обоих случаях являются одни и те же граждане.

Это буквально означает, что мы никогда не достигнем желаемого: высокого уровня жизни граждан при высоком уровне их социальной защищенности.

Вывод прост: производство должно быть капиталистическим, а распределение социалистическим и этого достичь несложно. Например, с помощью разумной налоговой системы.

На первый взгляд, такой подход будет кое-кому не выгоден, но это только на первый взгляд. Потому как, именно такой подход сглаживает пресловутое расслоение общества, а перспектива повторения революций и войн в будущем становится призрачной. А вот это, согласитесь, выгодно всем…

Поверьте, сверх прибыли — это совсем невысокая плата за социальный мир в обществе. Что касается бизнеса, то разумной прибыли вполне достаточно, а гарантированная стабильность ему только на руку.

Припомним. В той же капиталистической Швеции на поверку оказалось социализма гораздо больше, чем в социалистическом Советском Союзе…

Однако, давайте всё же до конца разберемся с неугодной Вам диктатурой.

Вне всякого сомнения, в своем выступлении Вы подразумевали самые махровые ее формы(возможно сталинские),которые так или иначе вот-вот нас всех настигнут и это конечно страшно и кому-кому, а нам об этом нужно знать, помнить и всячески противостоять. Все так.

И всё же, когда разговор заходит на эту тему, то нельзя не вспомнить о том, что структурная схема нашей исполнительной ветви власти представляет из себя вертикаль и по форме, и по содержанию. Лицо, находящееся на верху этой вертикали является диктатором. Не может им не быть по определению. (Что называется «назвался груздем, полезай в лукошко»). Более того подмечено, как только президент ослабляет нажим( синоним-диктат), вертикаль тут же ослабляется, государство становится аморфным, неэффективным. Этот упрямый факт очевиден.

Однако спекулировать на нем, значит пользоваться слабой осведомленностью людей в этом вопросе. Ну скажите на милость, кого из народа интересует структурная схема исполнительной ветви власти? Кто представляет себе как она хотя бы выглядит? Ответьте на эти вопросы, пожалуйста, себе сами…

И еще. Я, например, скептически отношусь к учреждению и работе всякого рода амбудсменов, комиссий, комитетов, общественных советов, фронтов и т.д. И вот почему: все это хорошо, но отвлекает от конкретных дел нашего главного менеджера-диктатора президента, не дает ему возможности как следует сосредоточиться, попросту отнимает у него физическое время и силы на разные мероприятия и встречи. Как следствие это приводит к ослаблению вертикали исполнительной ветви власти, чего(как отмечено выше, при такой структуре), допускать нельзя.

Кроме того, это лишний раз показывает, что если бы система управления государством действовала эффективно, то и попытки искать формы дополнительного контроля за ее работой отпали сами собой.

Вспомним. Социализм тоже создавал подобные формы контроля, хотя казалось зачем это было ему нужно, вся власть и так принадлежала Советам народных депутатов, то есть народу? И здесь достаточно вспомнить такую структуру как «народный контроль»(буквально: народный контроль над народом), а партийный контроль дошел до того, что и вовсе всю полноту власти переключил на себя, сделав тем самым Советы народных депутатов погремушкой, но и это не уберегло социализм от развала…

Но вернемся к диктатуре — это, как выясняется, не всегда плохо, а в отдельные ,особо опасные периоды жизни государства, без нее просто не обойтись.
В качестве примера можно взять хотя бы историю становления современного российского государства.

Где бы мы были сейчас, если бы вертикаль власти не была восстановлена в исторически короткие сроки?..

Так, что со страшилками по поводу диктатуры, Геннадий Андреевич, я бы не спешил…

Давайте разберемся, но попробуем смотреть на вещи с позиции здравого смысла, а не только под углом классовой борьбы. С ней все и так ясно: революция, гражданская война до победного конца, экспроприация и т. д. Это мы уже проходили…

Справедливости ради, замечу, что здесь многое зависит от уровня самой диктатуры, а этот самый уровень зависит от одного человека, президента и в этом таится (теоретически, да и практически) та самая угроза, о которой Вы говорите…

К стати, такой же вертикалью правили и Ленин и Сталин и Гитлер и много кто еще…С этим не поспоришь. Здесь ситуация, как со змеиным ядом: в одной дозе — лекарство, в другой — смерть. А надежда только на зрелость политической системы, да на дееспособные ветви власти…

Выше уже было замечено, что наибольшей эффективностью диктатура отличается в так называемые опасные для государства периоды: становление, революция, война, глобальные катастрофы и т.д. А как дело обстоит в другие периоды, скажем, сегодня?

Возьмем, к примеру, общение президента с народом: ну собрали более трех миллионов вопросов, а решать их кто, как и когда будет?..

Ответ: никто, никак, а может и никогда. Это просто невозможно. Более того, увеличивающееся из года в год количество вопросов президенту свидетельствует о том, что на местах вопросы в ежедневном режиме не решаются, накапливаются, чтобы затем, раз в году, обрушиться на голову президенту. То есть, вертикаль исполнительной ветви власти, как структура, не совершенна, поэтому и буксует. Ее нужно модернизировать под изменившиеся современные задачи. Только и всего…

Вот здесь, Геннадий Андреевич и нужно помочь президенту. Только какой может быть эта помощь?

Вашему коллеге Харитонову Н. М. еще три года назад на экономическом форуме в Сочи я лично передал в Ваш адрес мои предложения на этот счёт, но несмотря на уверения, даже никакого отзыва от Вас не получил. Простите за прямоту, но видимо страшилки строить проще.. Охотно верю. Однако проку-то что?..

Так в чем была суть этих предложений?

1. Сегодня уже многим понятно, что без диктаторской(если хотите)части вертикали власти просто не обойтись. Как ее не маскируй, а суть остается та же. И эта вертикаль особенно эффективна в опасные моменты жизни государства. Более того, хорошо выстроенная, дееспособная вертикаль исполнительной ветви власти — это уже большое достижение в жизни любого государства, ибо именно она делает государство государством.

2. Становится очевидным и другое, что как только опасный период проходит -диктаторская вертикаль исполнительной ветви власти теряет эффективность. На поверхность всплывает такое множество и разнообразие вопросов, что вертикаль просто захлебывается, не успевая на них реагировать. Валят-то все на одного, боясь (и не желая) брать ответственность на себя. Все ждут команду сверху, такова структура.

К стати, в рамках такой структуры, чиновники хорошо сориентировались: по работе занимаются отписками, а пользуясь положением, больше работают на себя… И все бы хорошо, но как быть с тем, что при этом тормозится развитие государства, не растет его конкурентоспособность, а коррупция расцветает?

3. Ситуация наталкивает также на мысль о том, что стучится в окно философский закон о переходе количества накопившихся вопросов в новое качество и в первую очередь в системе государственного управления. Не так ли?

Остается всего лишь ответить на важный вопрос: что конкретно нужно сделать?

Так вот, часть ответа на поставленный вопрос и была изложена в материалах, которые я передал Вашему коллеге, теперь вижу, напрасно, хотя шанс вернуться к нему у нас еще есть…

Если Вас заинтересовали приведенные выше рассуждения, свяжитесь со мной. Продолжим общение.

Во всяком случае знайте, что «Инновационная схема исполнительной ветви власти в РФ» готова к презентации. Разрабатывается система удаленного контроля за ее работой.

Вникните, пожалуйста, в суть этой схемы. Если она того стоит, предложите ее Думе, президенту. Вы же в конце — концов являетесь нашим каналом… Или как?  Можете также заглянуть на мой сайт, в блог руководителя. Там есть видеоролик, называется: «Письмо российскому президенту из провинции». Посмотрите. Вы все поймете. (Адрес сайта см. ниже).

Да, велик и могуч русский язык, если с помощью одной запятой может сменить название простой мирной игрушки на боевой призыв к революции…

У нас с Вами, Геннадий Андреевич, есть свой шанс внести простые, мирные коррективы, в структурную схему исполнительной ветви власти, состоящие всего из двух шагов, и тем самым снять с повестки дня сразу: «войну, революцию, диктатуру», а заодно и коррупцию.

Цель: продолжить активное, мирное строительство конкурентоспособного российского государства, успешно противодействовать проискам многочисленных врагов и влияний, объединять вокруг себя наших друзей, облегчить президенту ношу по управлению государством.

Давайте, на этот раз, построим эволюционным путем общество социальной справедливости, всецело основываясь на реалиях самой жизни (реальном материализме), а не на фантазиях пусть даже очень красивых теорий…

Призываю Вас и Вашу фракцию лучше анализировать ситуацию, больше общаться с людьми, научиться их не только слушать, но и слышать. Не на словах, а на деле добиваться высокого уровня жизни россиян при высоком уровне их социальной защищенности.

Парламентскими методами, конечно… И не оповещать больше россиян о безвыходности из системного кризиса.

Над сложившейся ситуацией нужно просто работать, много работать, а мыслить креативно, аналитически и практически…

 

Успехов Вам!

С уважением

П. Емельянов

23.04.2016г

 

 

Мои координаты: 352625 Краснодарский край, Белореченский район, с. Великовечное, ул. Ленина 54
http://eikorf.ru/shema_vlasti/

e-mail: emelianovltd2016@yandex.ru

P.S.:
1.Толкование выражения Ванька-встанька:

«Детская игрушка, куколка (без ног),принимающая вертикальное положение, как бы ее не положили.» (Словарь Ефремовой).

Добавить комментарий

  • Форель свежемороженная
    Форель свежемороженная
  • Рыбалка и отдых
    Платная рыбалка. По всем вопросам звонить по телефону 8918-47-46-983
    500руб.
  • Рыба
    Имеется в продаже живая прудовая рыба:зеркальный карп, толстолобик, амур. По всем вопросам обращаться по телефону 886155-39-3-06.
  • Соя
    В 2019 году посеяна соя на площади 173 га.
  • Кукуруза
    В 2019 г. посеяно 370 га. Урожай кукурузы составил 1345т
  • Подсолнечник
    Посеяно 221 га. Урожай подсолнечника 2019 г. составил 480т
  • Пшеница
    Объем убранного урожая озимой пшеницы в 2019 г. составил порядка 4000 тонн ,
  • Рапс
    Уборка рапса сева 2018 года окончена. Объем составляет порядка 700 тонн. Цену уточняйте.
Телефон горячей линии
8-86155-39-3-06